Estrés laboral y compromiso organizacional en colaboradores de un contact center de Lima Metropolitana, 2017 - Pompilla Huillca, Yessenia Esther (2017)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación que existe entre el estrés laboral y compromiso organizacional en los colaboradores de un Contact Center de Lima Metropolitana. El tipo de investigación fue no experimental transversal, de diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 200 colaboradores de ambos sexos, cuyas edades oscilaban entre los 18 a 50 años. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario del estrés laboral de la OIT y el cuestionario del compromiso organizacional de Meyer y Allen, para las que se realizó una adaptación piloto, previa a la investigación. Los resultados mostraron que existe una correlación directa, significativa y positiva baja, entre los puntajes totales del estrés laboral y compromiso organizacional, es decir, a mayor estrés laboral, mayor compromiso organizacional. Así mismo, se encontraron correlaciones positivas y significativas entre algunas dimensiones del estrés laboral y los componentes del compromiso organizacional. Finalmente, se encontraron que para la variable Estrés laboral, el sexo así como la edad no establecen diferencias significativas. Sin embargo para la variable Compromiso organizacional se encontró diferencias significativas tanto en sexo como en la edad.