Inteligencia emocional y síndrome de Burnout en colaboradores de una municipalidad provincial de Zorritos, Tumbes, 2021 - Dios Ramirez, Jenny Katiuska (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la inteligencia emocional y Síndrome de burnout en colaboradores de una institución pública de la Provincial Contralmirante Villar Zorritos–Tumbes, 2021. El tipo de la investigación es correlacional descriptivo –de tipo básica y de diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 317 colaboradores, se obtuvo una muestra de 300 colaboradores, usándose el muestreo no probabilístico, con accesibilidad de la población; los instrumentos utilizados fueron la escala Trait Meta-Mood Scale (TMMS-24) y el inventario Maslach Burnout Inventory (MBI). Se obtuvo como principales resultados una correlación inversa baja r Pearson -,201 entre la inteligencia emocional y el síndrome de burnout, en cuanto a las dimensiones la claridad emocional Rho = -,318 correlaciona con el agotamiento emocional, la atención emocional Rho=,375, claridad emocional Rho=,482 y la reparación emocional Rho=,332 mostraron correlación directa moderada y significativa con la dimensión realización personal, no encontrándose correlación con las dimensiones de la inteligencia emocional y la despersonalización del burnout. Se concluye que la inteligencia emocional en sus dimensiones claridad y atención emocional son factores protectores para la no presencia de burnout en los colaboradores evaluados.