Propiedades Psicométricas de la Escala de Felicidad de Lima en universitarios de la Provincia del Santa - Miranda Muñoz, Loida Consuelo (2017)
Se realizó el análisis de las Propiedades Psicométricas de la Escala de Felicidad de Lima en estudiantes universitarios de la Provincia del Santa; la muestra estuvo conformada por 593 estudiantes de cuatro universidades con un rango de edad entre 17 a 29 años de ambos sexos. Para determinar la validez, se procedió a realizar correlaciones ítem – escala, obteniendo coeficientes de correlación que se ubican entre .299 a .748, así como también, la correlación ítem-factor estimadas entre .757 a .90, siendo valorada como significativa. Se valoró la validez de constructo por medio del análisis factorial confirmatorio con el método de máxima verosimilitud, se evidencia índice de ajuste comparativo NFI ≥ .966, evidenciando ajuste aceptable entre el modelo propuesto por Alarcón, confirmándose la validez del constructo. Así como, la fiabilidad sustentada por el método de consistencia interna del coeficiente de alfa de crombach .931 y coeficiente de omega .955, con apreciación muy aceptable. Se concluye que la Escala de Felicidad de Lima reafirma adecuadas propiedades psicométricas, permitiendo recomendar su empleo como instrumento de evaluación de felicidad en poblaciones universitarias.