Conciencia turística y valoración del patrimonio cultural en el distrito del Rímac en el 2021 - Aspajo Lopez, Lucero Leonor (2021)
Esta investigación se centra en medir nivel de conciencia turística y valorización del patrimonio cultural de jóvenes de 18 a 29 años del distrito del Rímac. Se identificó puntos importantes; identidad, principios, conocimiento, patrimonio material e inmaterial y expresión artística, fueron explicados en relación al tema de estudio para poder obtener una compresión clara y alcanzar los objetivos establecidos. Esta investigación es de enfoque cuantitativo, de estudio aplicada, nivel de investigación descriptivo correlacional y de diseño no experimental de corte transversal. La población de estudio fueron los jóvenes del distrito, tipo de muestreo no probabilístico y se aplicó la encuesta a 60 personas. El resultado se dio de forma positiva, el 28,3% demostraron que cuentan con un nivel medio de conciencia turística con respecto al conocimiento, identidad y principios con relación a la actividad turística. El 32,5% mostraron identidad, interés y conocimiento por el patrimonio cultural y la expresión artística. El coeficiente de correlación de ambas variables tuvo como resultado 0.674 con una significancia de 0.001 <0.05 que equivale a una correlación positiva media y aceptando la hipótesis general. Se concluye con la afirmación que, si existe un nivel de conciencia turística y valorización del patrimonio cultural en los jóvenes.