Propiedades del concreto FC=280 kg/cm2 adicionando concha de abanico y desechos de alambrón con concha de abanico, Huaral 2019 - Naupari Alvarez, Michael Jesus (2020)
La presente investigación tiene como finalidad determinar los beneficios de la reutilización de recursos, al adicionar concha de abanico y desechos de alambrón al concreto fc=280kg/cm2, teniendo como objetivo mejorar las propiedades mecánicas y disminuir la contaminación ambiental. En esta investigación aplicada se usó el método cuasi experimental del tipo retrospectivo, realizando una recolección de datos de otras investigaciones realizadas e interpretadas para obtener nuevos conocimientos en las propiedades mecánicas del concreto con respecto a la resistencia a la compresión y flexión y asentamiento, en la av. Buenos aires, Huaral. Los resultados obtenidos en la resistencia a la compresión del concreto al adicionar 1.5% de concha de abanico se obtuvo una resistencia de 331.13kg/cm2 a la edad de 28 días. Obteniendo un resultado positivo para el ensayo a la resistencia a la compresión. En el ensayo a la flexión nos permite decir que el concreto con concha de abanico en porcentaje del 6% obtiene 37.35kg/cm2 resultado muy parecido al concreto patrón con 37.4kg/cm2. En el segundo ensayo al adicionar desechos de alambrón el concreto mejoro sus propiedades mecánicas, ya que se obtuvo varios puntos a evaluar ya que salieron del margen del concreto patrón con la dosificación del 3.2% aumento su resistencia a la compresión con 318.35kg/cm2, no modifico al Slump y aumenta la resistencia a la flexión con 50.82kg/cm2. Finalmente, se concluyó que al adicionar estos dos recursos al concreto influye de manera positiva en dosificaciones menores, ya que se adiciona mas no se sustituye algún material. Por otro lado, se recomienda utilizar estos recursos para futuras investigaciones con una correcta elaboración.