Absentismo y Compromiso Laboral en una Universidad de Lima Norte, Los Olivos – 2018 - Zúñiga de Guillermo, Victoria del Pilar (2019)
El estudio se aborda con el objetivo de identificar la relación que existe entre Absentismo Y Compromiso Laboral en una Universidad de Lima Norte, Los Olivos - 2018. El ámbito del absentismo existe una preocupación a nivel del mundo por el impacto económico que causa el absentismo en los trabajadores de las universidades de esta parte los países que estás guardan cierta relación con el compromiso laboral de sus trabajadores que estas tienen; incidiendo de manera significativa en el aspecto económico a nivel general en dichas universidades la cual tiene un efecto directo en una menor rentabilidad en las respectivas universidades internacionales. El presente estudio según su finalidad fue de tipo aplicada y nivel descriptivo correlacional, enfoque cuantitativo y de diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra estuvo conformada por los trabajadores de la Universidad de Lima Norte. La técnica que se utilizó fue la encuesta y los instrumentos que se utilizaron para la recolección de datos fueron los cuestionarios debidamente estructurados y validados mediante juicio de los especialistas metodólogos y temáticos de la investigación, cuya confiabilidad se determinó mediante el estadístico Alfa de Cronbach, lo cual dio como resultado: absentismo=0,857 y compromiso laboral=0,952. Además el coeficiente de correlación confirmado mediante la prueba de Rho Spearman=0.654, permitió afirmar que si existe una correlación positiva moderada para las variables absentismo y compromiso laboral en una Universidad de Lima Norte, Los Olivos – 2018.