Planeamiento estratégico y calidad de la gestión educativa en el I.S.T.P. María de los Ángeles Cimas Lima, 2014 - Lavalle Dioses, Junior Miguel (2015)
El presente estudio de investigación tuvo como problema principal ¿Cuál es la relación entre el planeamiento estratégico y la calidad de la gestión educativa en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado María de los Ángeles Cimas, periodo 2014?, el objetivo de la investigación fue establecer la relación entre el planeamiento estratégico y la calidad de la gestión educativa en el I.E.S.T.P. María de los Ángeles Cimas durante el periodo 2014. El método de investigación es de tipo descriptivo y correlacional. Esta investigación se enmarca dentro del diseño no experimental-transaccional. La población estuvo conformada por 210 docentes. La muestra de la presente investigación estuvo conformada por 136 docentes. La técnica empleada fue la encuesta, la cual nos permitió recolectar datos sobre las variables de estudio. El instrumento utilizado fue el cuestionario compuesto por un conjunto de preguntas cerradas, debidamente validado por el juicio de expertos y altamente confiable según la aplicación del estadístico de confiabilidad alpha de Cronbach. Los resultados obtenidos en la aplicación de la encuesta según la muestra seleccionada, se procesaron utilizando el software SPSS ver 20 y se encontró que el planeamiento estratégico y la calidad de la gestión educativa se encuentran relacionadas, tal como lo indica la prueba del Rho de Spearman obteniendo un valor de correlación de 0.645 que representa una correlación positiva y considerable a un nivel de significancia menor a 0.05. Así mismo se realizaron pruebas de correlación entre la variable planeamiento estratégico y las dimensiones de la variable calidad de la gestión educativa determinándose que existe una correlación positiva y considerable.