La deserción escolar y los conflictos sociales en el marco post pandemia en Yungay 2022 - Carrasco Moreno, Angel Saturnino (2023)
Este estudio se centra en el acrecentamiento de la deserción escolar y como consecuencia la aparición de los conflictos sociales en el entorno después de la pandemia, los estudiantes adolescentes en edad escolar estuvieron obligados a desertar para poder trabajar y poder cubrir sus necesidades básicas y los menores de edad se vieron perjudicados porque los padres de familia se quedaron sin trabajo y no pudieron cubrir las necesidades básicas de la enseñanza remota (Tv., radio, celular, etc.) en la provincia de Yungay – Ancash. El objetivo primordial fue comprobar de que forma la deserción escolar motiva los conflictos sociales post pandemia; la metodología usada fue del enfoque mixto no experimental; teniendo como muestra 75 docentes de educación básica regular; y cinco especialistas. En cuanto a los resultados cuantitativos el experimento de relación de Rho de Spearman, se logró el coeficiente r=0.741; indicando que existe una relación directamente significativa para p=0.00< p. El objetivo principal de esta tesis era orientar la deserción escolar post pandemia en la provincia de Yungay – Ancash, el contexto que concibió el retraso en la formación educativa de los alumnos; nuestra primordial preocupación es buscar una solución al abandono escolar y evitar el acrecentamiento de los conflictos sociales y que genere atrasos en la comunidad.