Inclusión educativa y competencias docentes de una Institución educativa de Rioja, San Martín – 2025 - Villacorta Cruz, Magali (2025)
La investigación ha contribuido al cumplimiento del ODS 4, que se enfoca en alcanzar una educación y calidad educativa. Tuvo como objetivo determinar la relación entre la Inclusión educativa y competencia docentes de una Institución educativa de Rioja, San Martín, 2025. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, de alcance correlacional, cuya población y muestra fue 60 docentes de la I.E. de Rioja La técnica de recolección la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de la inclusión educativa es medio en 68%; el nivel de competencia docente es medio en 50%, además, existe relación entre las dimensiones de la inclusión educativa y competencia docente, ya que cuenta con un p-valor igual a 0,000 (p-valor = 0.01). Concluyendo que existe relación positiva alta y significativa entre el Inclusión educativa y competencia docentes en los estudiantes la I.E. de Rioja, San Martin, 2025 con un coeficiente de 0,773, y un p-valor igual a 0,000 (p-valor = 0.01), además, el coeficiente de determinación fue 59,71% de variabilidad entre variables.