Las empresas municipales como promotoras del desarrollo económico local en la optimización de los servicios públicos en Lima – 2016 - Abanto Manosalba, Jhon Peter (2017)
La presente investigación se realizó bajo el enfoque cualitativo de tipo jurídico básico, bajo un diseño basado en el estudio de doctrina e instrumentos de entrevista con el objetivo general de examinar respecto a las empresas municipales como promotoras del desarrollo socio económico local en la optimización de los servicios públicos - Lima Metropolitana durante el periodo 2016, así también se planteó dos objetivos específicos con la finalidad de complementar el objetivo general antes mencionado. Dichos objetivos específicos fueron: Determinar los alcances jurídicos del artículo 35o de la Ley Orgánica de Municipalidades respecto a la autonomía política, económica y administrativa de las Municipalidades para crear empresas municipales que brinden servicios a la comunidad en Lima - 2016, y por otro lado como segundo objetivo específico fue establecer la implicancia jurídica del art. 60 o de la Constitución Política del Perú en relación a la subsidiaridad empresarial del Estado en la creación de empresas municipales que participan en el mercado económico en Lima - 2016.