“Evaluación Estructural de la Institución Educativa Publica San Roque, Distrito de Mancos, Ancash basada en la Norma E.030 2018” - Huamán Ríos, Edgar Gerardo (2018)
El presente trabajo de investigación contiene en el primer capítulo denominado introducción, marco teórico, formulación del problema, justificación del estudio y objetivos de la investigación, el segundo capítulo, denominado método, contiene el diseño de la investigación, métodos de investigación, operacionalización de la variable y los aspectos éticos, el tercer capítulo, descripción de resultados, se exponen los datos obtenidos, tras realizar la evaluación estructural y por último el cuarto capítulo, discusión, se discutieron los resultados para posteriormente poder concluir en base a los objetivos, realizado todo esto durante el año 2018 tanto en la ciudad de Huaraz, como en Mancos. La teoría en la que se hizo énfasis está realizada en base a lo que establece la Norma E-030 de 2018 y las dimensiones del cuadro de operacionalización de la variable las cuales son, peligro sísmico, caracterización del edificio, análisis estructural y validación de la estructura, además se empleó la recolección de datos mediante el método observacional para realizar así una investigación descriptiva no experimental, teniendo como población la Institución Educativa Pública San Roque y como muestra el módulo 07 conformado por el pabellón 1, pabellón 2 y las escaleras, se empleó el estudio de mecánica de suelos realizado el año 2018 en la Institución Educativa Pública San Roque, así como los planos que fueron realizados por el Instituto Nacional de Infraestructura Nacional y Salud, INFES, corroboración en campo con cinta métrica y las tablas de la Norma E-030 de 2018 obtenidos durante la recolección de datos. Por último se llegó a la conclusión general de que se evaluó la estructura de la Institución Educativa Pública San Roque, distrito de Mancos, Ancash basada en la norma E-030, 2018, encontrándose que el desempeño sísmico de la estructura no cumple con lo establecido en la Norma E-030 de 2018, como el caso de las derivas máximas, irregularidades permitidas o separación entre edificaciones adyacentes, además del problema de columnas cortas presente en dicha Institución educativa.