La corrupción y las decisiones éticas de los funcionarios en la sede central del Gobierno Regional de Huancavelica y Junín, 2019 - Sánchez Cuba, Tani (2020)
En el marco de línea de investigación “Modernización y políticas públicas”, se desarrolló la investigación denominada: La corrupción y las decisiones éticas de los funcionarios en la sede central del Gobierno Regional de Huancavelica y Junín, 2019; que establece como objetivo general determinar la relación que existe entre la corrupción y las decisiones éticas de los funcionarios en la sede central del Gobierno Regional de Huancavelica y Junín, 2019. Se planteó como hipótesis que: existe relación entre la corrupción y las decisiones éticas de los funcionarios en la sede central del Gobierno Regional de Huancavelica y Junín, 2019. Acorde a la naturaleza del problema, se optó por realizar una investigación básica cuyo diseño es descriptivo correlacional. La misma que a través del muestreo probabilístico, permitió determinar como muestra a 17 funcionarios que se desempeñan en la sede Central del Gobierno Regional de Huancavelica y Junín; así mismo se pudo recopilar información necesaria de ésta muestra, por medio de la técnica denominada “Encuesta” y el instrumento denominado “Cuestionario”, y se logró el procesamiento de los datos a través de la utilización de programas estadísticos: SPSS v_22 y la hoja de cálculo de Microsoft Excel 2010. Conforme a los resultados obtenidos del procesamiento de datos se determinó la relación inversa moderada entre la corrupción y las decisiones éticas de los funcionarios en la Sede Central del Gobierno Regional de Huancavelica y Junín, en el año 2019. Por lo que después de aplicar los instrumentos de investigación se tiene el 64,7% en el nivel bajo de índice de corrupción, en la otra variable el 64,7% se ubica en el nivel regular de índice de decisiones éticas, Demostrándose con rho de Spearman rs = - .0,478, se tiene correlación inversa moderada además puesto que p valor es menor que nivel de significancia (0,004 < 0,05), en consecuencia se corrobora la relación inversa