Justicia organizacional y engagement en el personal asistencial de un hospital público Chimbote, 2023 - Calle Vigo, Carlos Gilberto (2023)
En la actualidad las instituciones de salud experimentan diariamente cambios culturales, económicos y sociales, estos cambios provocan que el personal de salud haga frente a nuevas condiciones laborales y en estas condiciones tendrá que adaptarse con flexibilidad. Teniendo como objetivo analizar la relación entre la justicia organizacional y el engagement, la investigación uso un enfoque cuantitativo, no experimental correlacional y la muestra constituida por 155 personales asistenciales de un Hospital Público Chimbote 2023. Se usaron la Escala de Justicia Organizacional de Colquitt (2001) y Utrecht Work Engagement Scale de Schaufeli et al. (2002). En los resultados se observó que existe relación entre la justicia organizacional y el Engagement con un nivel de Justicia organizacional adecuado en 66%, con predominio de la justicia procedimental en 71%. En cuanto a engagement se ubica con nivel alto 66%, con predominio de la dimensión dedicación en 70% y al relacionar ambas variables con sus dimensiones existe correlación baja, concluyendo que hay relación bilateral entre ambas variables en el personal asistencial de un hospital público Chimbote, 2023.