Reducción de DQO y materia orgánica usando micro nano burbujas de aire en agua contaminada con amoxicilina a nivel laboratorio - Méndez Cardoza, Rossana Katherine (2017)
El propósito de la presente investigación fue reducir la concentración de demanda química de oxígeno y materia orgánica de agua contaminada con amoxicilina a nivel laboratorio mediante la aplicación de micro-nano burbujas de aire, 2017. El método que se utilizó fue pre-experimental y la validación de los instrumentos se realizó a juicio de 4 expertos. Luego de tener los datos recolectados, éstos fueron procesados y analizados en el programa estadístico SPSS y en Excel. Se elaboraron 3 muestras con 3 diferentes concentraciones de amoxicilina por litro de agua desionizada, las concentraciones de amoxicilina fueron de 0.5g/L, 1 g/L y 2.5 g/L, se realizaron 3 tratamientos en los periodos de 15 (T1), 30 (T2) y 45 (T3) minutos. En los análisis de las muestras elaboradas se obtuvieron concentraciones de DQO de 508.6 mg/L (M1), 711.8 mg/L (M2) y 1582.6 mg/L (M3) y concentraciones de materia orgánica de 531.7 mg/L O2 (M1), 703.4 mg/L O2 (M2) y 752.6 mg/L O2 (M3), lo cual se considera por sus concentraciones como muestras contaminadas. Se obtuvieron porcentajes de reducción de DQO de 76.9% (M1), 56.3% (M2), 68.6% (M3) y porcentajes de reducción de materia orgánica de 65.8% (M1), 55.7% (M2), 40.9% (M3) después de los tratamientos. Por tanto se demostró que las micro-nano burbujas lograron reducir la DQO y materia orgánica.