Gestión del talento humano y el desempeño laboral del personal administrativo del Hospital II-1 Moyobamba, 2021 - Calle Rivasplata, Diana (2021)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre Gestión del talento humano y el desempeño laboral, del personal administrativo del Hospital ll-1 Moyobamba. La investigación fue de enfoque cuantitativo de tipo aplicado con un alcance descriptivo correlacional por que evalúa el grado de asociación o relación entre dos o más variables. El diseño de la investigación fue no experimental de corte trasversal porque se realizó sin manipular las variables la población total fue 124 colaboradores y una muestra equivalente al total de la población, compuesta por hombres y mujeres de diferentes edades, del área administrativa del Hospital II-1 Moyobamba, en la investigación se encuestó al total de la muestra. Para recolectar los datos necesarios para la presente investigación se aplicó cuestionarios para cada una de las variables, en el caso del cuestionario para la variable Gestión del talento humano estuvo conformada por 19 preguntas agrupadas en 5 dimensiones; mientras que el cuestionario de Desempeño laboral por 20 preguntas agrupadas en 4 dimensiones, ambos instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos, se comprobó su fiabilidad a través del Alpha de Cron bach, (0.929) para Gestión del talento humano y (0.930) para Desempeño laboral; lo cual indica que la confiabilidad es aceptable. Los resultados muestran que la correlación es buena entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral (r = 0. 417: p < 0,00); se concluye que, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, es decir, la gestión del talento humano se relaciona con el desempeño laboral del personal administrativo del hospital II-1 Moyobamba, 2021.