“Influencia De La Expresión Plástica Como Medio Educativo Para El Proceso Creativo De Los Niños De 5 Años Del Nivel Inicial De La Institución Educativa Inicial “Nº 197 Hilario Mendivil” Del Distrito De Wanchaq – Cusco 2018” - Rodrìguez Soto, Sayda (2019)
Esta investigación titulada: “Influencia de Expresión Plástica como Medio Educativo para el Proceso Creativo de los Niños(as) de 5 años del Nivel Inicial de la Institución Educativa Inicial Nº 197 Hilario Mendivil del distrito de Wanchaq – Cusco 2018”,tuvo como objetivo general, determinar la influencia del uso de la expresión plástica como medio educativo para el proceso creativo de los niños de 5 años del nivel inicial de la Institución Educativa Inicial Nº 197 Hilario Mendivil del distrito de Wanchaq – Cusco 2018. La investigación es pre experimental, la población de estudio es de 60 niños y niñas de 5 años del nivel inicial, teniendo una muestra de 30 niños de la Institución Educativa Inicial Nº 197 Hilario Mendivil del distrito de Wanchaq – Cusco 2018.Los datos se recogieron mediante la aplicación de instrumentos que fueron validados por expertos de la UCV, ficha de observación, la encuesta y su instrumento el cuestionario y la lista de cotejo, aplicados a los estudiantes de la muestra. Los resultados finales de esta investigación afirman que hay una diferencia significativa entre la aplicación de la prueba de entrada y la prueba de salida, con resultados que indican que en la prueba de entrada en los niveles de la creatividad, los niños y niñas se encontraban en un 66% en un nivel de “inicio”, 10% en nivel de “proceso” y el nivel de “logro” ninguno, en la prueba de salida se observa que los porcentajes cambian, en nivel de “inicio” no hay ningún niño, en el nivel de “proceso” 20% y en el nivel deseado de “logro” el 80% (cuadro Nº 3) deduciendo que la hipótesis general planteada ha sido validada y confirmada.