Adición de porcentajes de aserrín en las propiedades físicas y mecánicas de los ladrillos de arcilla en Huamachuco, 2022 - Agreda Miñano, Lizbeth Xiomara (2022)
La investigación se llevó a cabo en la ciudad de Huamachuco, la cual tuvo como objetivo principal determinar la influencia de la adición de aserrín en las propiedades del ladrillo, es una investigación cuantitativa, aplicada, de diseño experimental en la cual se estudiaron 80 ladrillos con adición de aserrín en porcentajes de 0%, 6%, 12% y 18%, en la cual se utilizó la técnica de la observación y los datos recolectados estuvieron basados en la NTP. Los estudios realizados fueron la granulometría del aserrín en donde se obtuvo un modelo de fineza de 2.60, todos los resultados se encuentran dentro de los parámetros mínimos establecidos por la norma; en el ensayo de absorción el mayor porcentaje fue de 14.26%, en el ensayo de variabilidad dimensional los ladrillos con adición de aserrín aumentaron su variabilidad, en el ensayo de resistencia a la compresión el menor valor fue de 51.40kg/cm2, por lo tanto se concluye que la adición de aserrín en los ladrillos influye de manera mínima en las propiedades del ladrillo ya que disminuye su resistencia a medida de que se le aumente el porcentaje de aserrín