Plan de mejora para reducir el gasto de pacientes del Seguro Integral de Salud atendidos en un hospital de Chiclayo - Alcantara Rodriguez, Wilson Manfredo (2023)
La presente investigación tiene como objetivo proponer un plan de mejora para reducir el gasto de los pacientes con SIS, que acuden al servicio de emergencia. Para llevarla cabo se realizó una metodología de tipo básica, cuantitativa, con un diseño descriptivo, no experimental, longitudinal y propositivo. Los participantes fueron 182 con SIS atendidos en el Hospital Las Mercedes entre enero a junio del 2023. Para la técnica se diseñó un cuestionario de 10 ítems validado por tres expertos. en donde la confiabilidad del coeficiente de Cronbach es de 0,9435. Los resultados obtenidos reportaron GBS de 56.59%, un GCS de 14.29% y un GES de 29.12% y Los factores predominantes que aumentan estos gastos en la atención de los pacientes SIS fueron medicamentos en 91.76% con D.S de 23.4, apoyo en ayuda al diagnóstico en imágenes en 81.32% con D.S. de 93.5 y laboratorio de 69.23% con D.S. de 17.5; con p < 0.001. Concluyéndose que existe una relación altamente significativa entre los factores que aumentan el gasto de las familias y es factible proponer un plan de mejora para reducirlo.