Cumplimiento de las convenciones del subtitulado de un anime del inglés al español en una plataforma para fansubs, Lima, 2021 - Benites Moreno, Angie Lucero (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal analizar el cumplimiento de las convenciones del subtitulado de un anime del inglés al español en una plataforma para fansubs, Lima, 2021. De igual forma, el estudio tuvo un enfoque cualitativo, de nivel descriptivo y tipo básico. El diseño de la investigación fue el estudio de caso instrumental y la técnica empleada fue el análisis documental. En cuanto al corpus, se eligió la versión fansub del anime 3- gatsu no Lion, de la cual se extrajeron 60 subtítulos correspondientes a la primera y segunda temporada. Por otro lado, se utilizó una lista de cotejo como instrumento para la recolección y análisis de datos. Luego de realizado el cotejo, se obtuvo como resultado que la dimensión espacial tuvo el mayor nivel de cumplimiento, seguida de la dimensión temporal; mientras que la dimensión ortotipográfica fue la que menos se aplicó. Al finalizar, se concluyó que los fansubbers priorizaron el cumplimiento de las convenciones concernientes a la dimensión espacial y temporal de los subtítulos; y que cumplieron en menor medida las convenciones relacionadas a la dimensión ortotipográfica.