La incorporación de la presunción legal del daño moral en el despido arbitrario de los miembros de las fuerzas policiales - Coronel Zulueta, Erika Lizeth (2025)
ResumenLa investigación se orientó al análisis de la incorporación de la presunción legal del daño moral en los despidos arbitrarios de los miembros de las fuerzas policiales, alineándose con el ODS N.° 17.15 ODS N.º 17.15, el cual promovía respetar el margen normativo y el liderazgo de cada país para establecer y aplicar políticas de erradicación de la pobreza y desarrollo sostenible. La población estuvo conformada por abogados laboralistas y miembros de la Policía Nacional del Perú, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Entre los principales resultados se identificó que el despido arbitrario genera un impacto emocional profundo, afecta la dignidad y estabilidad del policía, y compromete su entorno familiar, profesional y social. Asimismo, se evidenció que las compensaciones actuales por daño moral son insuficientes y que el Decreto Legislativo N.º 1149 presenta vacíos normativos que impiden una protección efectiva. En conclusión, se sostuvo que la presunción del daño moral representa un mecanismo de justicia reparadora que evita procesos probatorios innecesarios. Se recomendó establecer criterios objetivos en la norma y adoptar buenas prácticas comparadas de países como Bolivia, Chile y Colombia para asegurar una protección integral y garantizar el respeto de los derechos fundamentales del personal policial despedido arbitrariamente.