Programa de reparaciones colectivas y satisfacción de beneficiarios de Aucayacu de la Comisión Multisectorial de Alto Nivel, Huánuco, 2018. - Mato Vicente, Rosner Nadler (2018)
En la investigación titulada: Programa de reparaciones colectivas y satisfacción de beneficiarios de Aucayacu de la Comisión Multisectorial de Alto Nivel , Huánuco, 2018; el objetivo general de la investigación fue establecer la relación entre el programa de reparaciones colectivas y la satisfacción de beneficiarios de Aucayacu de la Comisión Multisectorial de Alto Nivel , Huánuco, al año 2018. La población fue de 14,135 beneficiarios de la localidad de Aucayacu quienes fueron víctimas del conflicto interno desarrollado en el Perú en el periodo 1980 – 2000; la muestra probabilística fue de 264 beneficiarios. El método empleado en la investigación es de tipo hipotético – deductivo, de diseño no experimental transversal, con nivel descriptivo correlacional. La técnica utilizada fue la encuesta, el instrumento utilizado fue cuestionarios sobre el programa de reparaciones colectivas en escala dicotómica (si, no) y sobre la satisfacción del beneficiario en la escala Likert (muy poco, poco, medio, bastante, mucho). Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos, para la validez del instrumento de la variable programa de reparaciones colectivas se utilizó KR-20 con un valor de 0.817, es decir, buena confiabilidad; para la variable satisfacción de beneficiarios de Aucayacu se utilizó el Alfa de Cronbach con valor de 0.895, es decir, buena confiabilidad. Para la prueba de hipótesis se utilizó la prueba no paramétrica de Spearman. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que: existe una correlación baja con un coeficiente Rho de Spearman de 0.313 entre el programa de reparaciones colectivas y la satisfacción de beneficiarios de Aucayacu de la Comisión Multisectorial de Alto Nivel, al 2018; existe una correlación baja con un coeficiente Rho de Sperman de 0.326 entre el programa económico-productivo y la satisfacción de beneficiarios de Aucayacu del CMAN, al 2018; existe una correlación baja con un coeficiente Rho de Sperman de 0.286 entre el programa de infraestructura y la satisfacción de beneficiarios del CMAN, sede Huánuco al 2018.