Nivel de depresión en adultos mayores en el asilo “Los hermanos desamparados” sede Callao en el mes de marzo- abril 2018 - Martínez Sepúlveda, Shilary Janet (2019)
La reducción de la tasa de natalidad y el aumento de la esperanza de vida al nacer en los últimos años ha producido un aumento de la población adulta mayor, asimismo llegar a esta etapa de vida implica una serie de cambios, los cuales se evidencian por el cambio a nivel físico y el funcionamiento general del cuerpo y por consecuente con ello aparecen las enfermedades crónico degenerativas provocando una alteración de su bienestar físico y emocional. Surge entonces la necesidad de investigar el presente trabajo Nivel de depresión en adultos mayores en el asilo” los hermanos desamparados” sede callao en el mes de marzo-abril”, el cual tiene como objetivo determinar el nivel de depresión de los adultos mayores que forman parte de este asilo. El estudio es de tipo cuantitativo, nivel aplicativo, método descriptivo de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 50 adultos mayores, la técnica empleada fue la entrevista y como instrumento se utilizó la Escala de Depresión Geriátrica - El Test de Yessavage para adultos mayores. Se obtuvo como resultado que los adultos mayores pertenecientes al asilo Los Hermanos Desamparados sede callao presentan en su mayoría un nivel de depresión normal con un 52% leve y moderada con un 26% los cuales se ven representados en signos y síntomas tales como la tristeza, el aislamiento social, falta de apetito, decaimiento y pensamientos negativos, por otro lado existe un grupo en pequeña proporción que presenta depresión severo con un 22%.