Paralización de obras y sus consecuencias en un gobierno regional al 2022 - Abanto Cerna, Odalis Escarlet (2023)
El objetivo de la tesis es identificar cuáles son las causas de la paralización de obras y sus consecuencias en un gobierno regional al 2022, con el propósito de recomendar a la gerencia regional de infraestructura con sus áreas competentes se implemente las recomendaciones. La investigación tiene un enfoque cualitativo, y un diseño no experimental es aplicada y descriptiva. Se recolectó la información a través de entrevistas a profundidad semi estructuradas, a actores con experiencia en ejecución de obras; adicionalmente se contó con la opinión de un alcalde vecinal, quien brindó su apreciación como ciudadano. La información reunida se procesó a través del programa Atlas.Ti 9; a partir de la codificación se identificó las causas que generan la paralización de obra, considerándose dentro de estas, las deficiencias de los expedientes técnicos, los eventos climatológicos y los conflictos sociales y, como consecuencia la entidad no cumple con los objetivos dentro del plazo estipulado en los contratos, generando incremento presupuestal consecuentemente la entidad no cumple con el objetivo del servicio, no reporta el gasto del año fiscal, a lo que se suma la insatisfacción ciudadana y no cumple con satisfacer los servicios públicos por lo que no cierra brechas sociales.