Incorporación de cenizas tallo de linaza y aserrín en la subrasante y diseño de pavimento flexible, carretera Acobamba-Choclococha, Huancavelica 2024 - Acharte Pino, Idersio (2024)
Esta investigación analiza el impacto de la ceniza de tallo de linaza y aserrín en la subrasante y el diseño del pavimento flexible en la carretera Acobamba-Choclococha, mediante un enfoque cuantitativo, diseño cuasi-experimental y nivel explicativadescriptiva. Se seleccionó la calicata N°2 entre los kilómetros 105 y 106, dadas sus características desfavorables, empleando la observación como técnica principal y el laboratorio para corroborar la hipótesis planteada. Los resultados indican que la adición del 8% de ceniza de tallo de linaza y aserrín disminuye el índice de plasticidad, y dosificaciones del 12%y 16%eliminan totalmente la plasticidad. La inclusión de un 16% de ceniza de aserrín aumenta la densidad máxima seca de 1.779 g/cm³ a 1.821 g/cm³ y reduce el contenido óptimo de humedad de 11.5% a 10.6%. Del mismo modo, la ceniza tallo de linaza incrementa la densidad máxima seca a 1.815 g/cm³ y disminuye el contenido de humedad a 10.5%. Además, el CBR aumenta significativamente, llegando a 22.5% con 16% de ceniza de aserrín y 13.7% con 12% de ceniza tallo de linaza. La investigación muestra que estos aditivos mejoran la compactación, resistencia y densidad de la subrasante, permitiendo una estructura optimizada y pavimentos más delgados.