Nivel de conocimiento y prácticas sobre medidas de bioseguridad en internos de enfermería en una institución pública Trujillo- 2024 - Davalos Ticlio, Nayeli Danicsa (2024)
De acuerdo al objetivo del desarrollo sostenible número 3 plantea salud y bienestar se desarrolló la investigación que tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas sobre las medidas de bioseguridad de los internos de enfermería en una institución pública de Trujillo-2024. De enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptiva de corte transversal. Con una muestra de 82 internos. El instrumento fue el cuestionario sobre nivel de conocimiento y una guía sobre prácticas de medidas de bioseguridad. Se sometió a una validez por juicios de expertos, obteniendo un valor por V de Aiken 1 y una alta confiabilidad por KR20. Los resultados evidenciaron que la mayoría de internos tiene un nivel de conocimientos medio con un 46%, un nivel bajo con un 39% y por último un 15% con nivel alto. La mayoría de internos en cuanto a las prácticas de bioseguridad no tuvieron éxito con un (65%) y la minoría si tuvo éxito (35%). Se llegó a concluir que existe una correlación significativa al ser p <0.001 entre las variables del nivel de conocimiento y la práctica de bioseguridad; por lo que se acepta la hipótesis alterna.