Clima organizacional de la gerencia de talento humano del RENIEC, Lima - 2014 - Asmat Uchuya, Katty Luz (2014)
"Clima Organizacional de la Gerencia de Talento Humano del RENIEC, Lima - 2014", lleva como título la presente investigación, la cual tuvo como propósito identificar los componentes del clima organizacional de la Gerencia de Talento Humano del RENIEC por ser este un elemento importante en el desempeño laboral de los colaboradores y la productividad. Para Brunet, L (2002), el clima identifica la personalidad de una organización y está conformado por diversos componentes entre los que se pueden destacar la autonomía individual, la estructura, el tipo de recompensa, la consideración, agradecimiento y el apoyo. Como metodología de investigación se utilizó el método científico, documental y estadístico, el tipo de estudio fue aplicado y descriptivo, y el diseño de investigación fue no experimental, de corte transversal; por otro lado, el universo de la población estuvo conformado por todos los trabajadores que integran la Gerencia de Talento Humano del RENIEC, utilizando el muestreo censal y estableciendo criterio de inclusión y exclusión en la unidad de análisis. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta, y como instrumento se aplicó un cuestionario que constó de 45 preguntas cerradas con una escala de medición tipo Likert, la validación de este instrumento fue realizado por un juicio de expertos especialistas de la Universidad César Valiejo; asimismo, para medir la confiabilidad del cuestionario se utilizó el coeficiente Alfa de Cronbach. Con los datos obtenidos, se efectuó el análisis estadístico, utilizándose el software SPSS versión 22.0, cuyo procesamiento permitió discutir, concluir y realizar las recomendaciones correspondientes.