Autoestima y habilidades sociales en niños de 4 y 5 años de una institución educativa de Tumbes, 2025 - Calderon Aleman, Jessica Paola (2025)
El presente estudio está alineado con el ODS 3 que involucra garantizar salud y bienestar. Se planteó como objetivo general identificar la relación entre la autoestima y las habilidades sociales en niños de 4 y 5 años de una Institución Educativa, 2024. Desde el aspecto metodológico, el presente estudio fue de carácter básico y de enfoque cuantitativo. Asimismo, se empleó un diseño de investigación no experimental de corte transversal. Los resultados revelaron que no existe una relación estadísticamente significativa entre la autoestima y las habilidades sociales en niños de 4 y 5 años (r = –.056; p = .671). En los objetivos específicos, no se hallaron relaciones significativas con las habilidades básicas (r = –.093; p = .479), avanzadas (r = –.123; p = .347), alternativas a la agresión (r = .077; p = .558) ni para afrontar el estrés (r = –.033; p = .804). Solo se evidenció una relación positiva y significativa de grado moderado con las habilidades relacionadas con los sentimientos (r = .625; p = .000). Además, el 75 % de los niños presentó autoestima baja y el 53.3 % habilidades sociales en nivel bajo, por lo que se concluye que el desarrollo social y emocional en esta etapa aún se encuentra en formación, lo cual podría explicar la limitada asociación entre las variables evaluadas.