Facturación electrónica y su efecto en la evasión tributaria de los comerciantes del mercado San José, Juliaca, 2022 - Salluca Quispe, Maryluz Magdalena (2023)
La investigación tuvo como objetivo, poder conocer el efecto de la facturación electrónica sobre la evasión de los tributos en los comerciantes del mercado San José, Juliaca, 2022, estudio que es considerado aplicado, pues contribuye a la solución del problema, descriptivo-correlacional como nivel, para poder recopilar la información se utilizó dos cuestionarios, validados por expertos y con la confiabilidad aceptable de 0.853, luego del análisis y procesamiento de los datos por medio del SPSS v26, se determinó como resultado que la significancia fue menos del 5% (0.000), la hipótesis investigativa se acepta, la correlación según Pearson fue 0.985, también, el 76.7% de los encuestados considera que a veces o nunca tienen buena conexión a internet, el 46.7% consideran que nunca o casi nunca la facturación electrónica reduce los costos y el 36.7% consideran que no conocen o no están al tanto de cuáles son las infracciones a las que se encuentran afectos por alguna falta o incumplimiento. Se concluye que la facturación electrónica tiene un efecto significativo sobre la evasión de los tributos en los comerciantes del mercado San José, Juliaca, 2022, correlación de nivel positivo muy alto.