Plan de incentivos para disminuir el ausentismo de los miembros de mesa de sufragio en un proceso electoral, departamento de Lambayeque - Ríos Tello, Manuel (2019)
La presente Tesis “Plan de incentivos para disminuir el Ausentismo de los Miembros de Mesa de Sufragio en un Proceso Electoral, Departamento de Lambayeque – 2015” plantea como objetivo la propuesta de un plan de incentivos y así reducir el ausentismo de los miembros de mesa de sufragio en los diferentes procesos electorales que se organicen en nuestro país. En la presente investigación, la población en estudio, por la naturaleza del estudio retrospectivo, se trabajó con todos los datos históricos de las estadísticas de los miembros de mesa de sufragio omisos de los Procesos Electorales en el Perú del 2009 al 2014, así como también del Departamento de Lambayeque desde el 2010 al 2016. Esta información habilitada fue recogida de la ONPE, así como también de información pública solicitada por mi persona. Se efectuó una recopilación de información secundaria a través de la técnica de exploración de base de datos, la cual fue consultada a través de las series históricas de la ONPE y de información pública solicitada. Se establecieron dos variables, siendo la Variable Independiente: Plan de Incentivos y la Variable Dependiente: Disminución del Ausentismo de los Miembros de Mesa de Sufragio. Luego de procesar la información, tenemos que: El porcentaje en promedio de Miembros de Mesa de Sufragio Omisos de los Procesos Electorales en el Perú, desde el año 2009 al 2014, fue de 24.975. El porcentaje en promedio de Miembros de Mesa Omisos de los Procesos Electorales en el Departamento de Lambayeque, desde el año 2010 al 2016, fue de 24.27. El porcentaje en promedio de Miembros de Mesa Omisos en los Procesos Electorales por Provincia Del Departamento de Lambayeque, desde el año 2010 al 2016, la provincia con mayor inasistencia de miembros de mesa omiso fue Chiclayo con 72.93%, seguido del Lambayeque con 19.40% y finalmente, Ferreñafe con 7.67%.