Sospecha de maltrato y satisfacción con la vida en adultos mayores en la ciudad de Trujillo - Alcantara Trujillo, Daniel Alejandro (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la sospecha de maltrato y la satisfacción con la vida en adultos mayores de la ciudad de Trujillo. Se evaluó a 350 adultos mayores de ambos sexos, cuyas edades fluctuaban entre los 60 y 84 años. El diseño utilizado fue no experimental correlacional simple de corte transversal. Se aplicó el Índice de Sospecha de Maltrato hacia la Persona Mayor (EASI), la Escala de Satisfacción con la Vida (SWLS) y la ficha sociodemográfica como instrumentos de recolección de datos. Los resultados revelaron una relación inversa significativa de efecto mediano entre la sospecha de maltrato y la satisfacción con la vida (-.26) en los adultos mayores, respaldando la hipótesis general. Este hallazgo sugiere que mayores experiencias de maltrato están asociadas a una menor valoración positiva de la vida cotidiana en este grupo demográfico.