Aplicación de los acuerdos reparatorios en el delito de omisión a la asistencia familiar en la legislación peruana - Chaca Velasco, Roger Leyter (2025)
La tesis contribuye al cumplimiento del objetivo de desarrollo sostenible de Alianzas para lograr los objetivos enmarcado Fortalecimiento de la democracia, liderazgo y ciudadanía, cuyo objetivo general fue Analizar si existe la necesidad de la aplicación de los acuerdos reparatorios en el Delito de Omisión a la Asistencia Familiar en la legislación peruana. Para ello, se procedió a indagar y analizar distintas fuentes de investigación científica, además de distintas bases teóricas nacionales e internacionales. La investigación, de enfoque cualitativo, tipo básica y diseño fenomenológico, concluyó que la mayoría de los expertos considera conveniente aplicar acuerdos reparatorios en los delitos de Omisión a la Asistencia Familiar, ya que el derecho penal debe ser la última instancia, priorizando otras vías para evitar la sobrecarga procesal y garantizar la reparación civil al Estado. Sin embargo, algunos expertos los consideran inapropiados por requerir tiempo, recursos y evaluación normativa, lo que podría afectar los derechos de la víctima y la necesidad de un mecanismo ágil. Como conclusiones se obtuvo que, No es necesario aplicar acuerdos reparatorios en el delito de Omisión a la Asistencia Familiar, ya que no han reducido su incidencia y suelen ser usados por los demandados como estrategia para evadir responsabilidades.