Arquitectura bio-sensorial como alternativa de mejora de aulas educativas en la I.E. Tupac Amaru II - Florencia de Mora, 2023 - Aldave Mendoza, Diego Alonso (2024)
El cambio climático ha empeorado considerablemente, afectando directamente a instituciones educativas,con infraestructura deteriorada y mal proceso constructivo, tal es el caso del colegio Tupac Amaru II, del distrito de Florencia de Mora, que presenta deficiencias en la distribución y confort (térmico, acústico, humedad), motivo por el cual se realizó el estudio de las condiciones actuales, aportando al ODS 11, Ciudades y comunidades sostenibles, con el objetivo de determinar cómo la arquitectura bio-sensorial, como factor importante para mejorar las aulas educativas de secundaria. La metodología utilizada, fue la recolección de datos procesados mediante SSPS v.21, encuestas y fichas de observación a alumnos y entrevistas a profesionales relacionados con el tema, así como literatura publicada en revistas indexadas. Con la implementación de los lineamientos de la arquitectura bio-sensorial, se plantean recomendaciones importantes, para mejorar las condiciones actuales de las aulas educativas, como un correcto emplazamiento, aprovechamiento de recursos naturales, implementación de energías renovables, para abrir paso a nuevas experiencias sensoriales en los usuarios, mediante texturas, colores, además del uso de materiales especializados para el control térmico y acústico. Estas medidas favorecen el cuidado del medio ambiente y sirven como punto de partida, hacia un desarrollo de clases más didáctico y lúdico.