Programa de prevención en adolescentes con baja funcionalidad familiar de un colegio privado de Trujillo, para reducir el estrés percibido - Zavala Salirrosas, Yamileth Lucero (2024)
El estrés percibido en adolescentes es la percepción individual del estrés que experimentan, influenciado por factores académicos, sociales, familiares y personales. Durante la adolescencia, esta percepción se intensifica debido a los cambios físicos, emocionales y cognitivos característicos de esta etapa. Los adolescentes enfrentan presiones académicas, búsqueda de identidad, conflictos familiares, expectativas sociales y la influencia de las redes sociales, lo cual puede aumentar su sensación de estrés. Este estudio implementó un programa de prevención para reducir el estrés percibido en adolescentes con una funcionalidad familiar inadecuada. Inicialmente, no había diferencias significativas en el estrés percibido entre el grupo experimental (media = 44.06, DE = 3.94) y el grupo control (media = 44.35, DE = 6.63), con un valor t de -0.157, 32 grados de libertad y un valor p de 0.876. Sin embargo, después de la intervención, el grupo experimental mostró una reducción significativa en el estrés percibido (media = 38.94, DE = 5.27) en comparación con el grupo control (media = 45.59, DE = 5.09), con un valor t de -3.740, 32 grados de libertad y un valor p de 0.001. Estos resultados confirman la efectividad del programa de prevención, con una reducción significativa en el grupo experimental (media de reducción = 5.12, p = 0.001). Entonces el programa de prevención demostró ser efectivo para reducir el estrés percibido en adolescentes, especialmente aquellos con una funcionalidad familiar inadecuada, subrayando la importancia de abordar los factores familiares y personales en la gestión del estrés adolescente.