Influencia del concreto reciclado como agregado grueso en pavimentos rígidos de f’c=275 kg/cm2, calle 17, Alto Trujillo - La Libertad - Benites Briceño, John Antony (2023)
El propósito de este estudio fue determinar la “Influencia del concreto reciclado como agregado grueso en pavimentos rígidos de f’c=275 kg/cm2, calle 17, Alto Trujillo - La Libertad”, se utilizó ACR para crear pavimentos; para ver su efecto, se sustituyó en porcentajes de 20%, 30% y 40% de AGN por AGCR. El diseño de investigación fue experimental, con sentido cuantitativo, aplicativo. La población de estudio consto de 72 especímenes 36 probetas cilíndricas para compresión y 36 probetas en forma de viga para los ensayos de flexión. Con un diseño de mezcla f´c=275 kg/cm2. Se probó para establecer la resistencia a la compresión y flexión del concreto, hecho con porcentajes de reemplazo. Los resultados de las pruebas de laboratorio a los 7, 14 y 28 días de curado arrojaron que el concreto hecho con 20% de reemplazo de AGN por AGCR, llegaron a obtener un incremento de entre 1% y 5.8% sobre los porcentajes de la mezcla patrón. Y que los concretos hechos con 30% y 40% sufrieron disminuciones de sus fuerzas de entre 4.6% y 16.8% de resistencias en comparación a la mezcla patrón. Siendo recomendable utilizar el AGCR en porcentajes no mayores al 20% de remplazo para concretos f’c=275 kg/cm2.