Liderazgo pedagógico y gestión pedagógica en instituciones educativas del nivel inicial RED N°16 San Juan de Lurigancho -2019 - Cueva Espinoza, Adelaida Julia (2019)
El trabajo de investigación desarrollada titulada: “Liderazgo Pedagógico y Gestión Pedagógica en instituciones educativas del nivel inicial de RED N°16 San Juan de Lurigancho- 2019” Corresponde a la investigación de tipo básico, nivel descriptivo y diseño no experimental correlacional. Establece una relación entre las dos variables: Liderazgo pedagógico y Gestión Pedagógica en las mencionadas instituciones educativas. La muestra de investigación estuvo conformada por 60 profesores, elegidos de manera intencional, no probabilística, ya que los profesionales de la educación en las instituciones del nivel inicial existen en poca cantidad. Para recabar datos en el trabajo de campo se aplicó la técnica de la encuesta para las variables: Liderazgo Pedagógico y como instrumento un cuestionario. Este instrumento presenta un índice de fiabilidad de 953 establecidas en 25 elementos, medido con el alfa de Cronbach., Para la otra variable de Gestión Pedagógica se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento, un cuestionario. Este tiene una fiabilidad de 918 de 43 elementos (alfa de Cronbach). Ambos instrumentos han sido validados mediante el juicio de expertos. Los resultados reportan y se concluye que: existe esta relación significativa entre el liderazgo pedagógico y la gestión pedagógica en las instituciones educativas del nivel inicial de RED N° 16 San Juan de Lurigancho -2019.