Adaptación psicométrica del inventario de expresión de ira estado - rasgo staxi-2, en adolescentes del Callao - Huamanraime Quispe, Luz Erika (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo analizar las propiedades psicométricas de la adaptación del Inventario de Expresión de Ira Estado-Rasgo STAXI-2 (Tobal et al., 2009), en adolescentes de Callao, durante el año 2021. Se trabajó con alumnos de 5to grado de secundaria de la Provincia Constitucional del Callao, contándose con la participación de 142 estudiantes de los cuales 88 fueron del género femenino y 54 del masculino. Siguiendo un método instrumental, se realizó validez de contenido del inventario STAXI-2 mediante el criterio de 4 jueces expertos, donde se obtuvo como resultado en representatividad, relevancia y claridad de los ítems adaptados una puntuación de 1 por V de Aiken. Los resultados evidenciaron validez por estructura interna a través de técnica de análisis factorial confirmatorio, con la presencia de 3 factores: Estado, Rasgo y Expresión y Control de la ira, con índices de ajuste adecuados (X2 /gl = 1.39; GFI = .96, CFI = .91; TLI = .90; SRMR = .10; RSMEA = .05). Asimismo, el análisis de la consistencia interna se obtuvo a partir del estadístico Alpha de Cronbach con valores superiores a .84 y Omega de McDonald para la escala general, siendo superior a .80. Con tales evidencias se concluye que las medidas del STAXI-2 presentaron adecuadas propiedades psicométricas de adaptación a una muestra de adolescentes del callao.