Salud bucal y estilos de vida en pacientes del servicio odontológico de un puesto de salud, Lima – Perú 2023 - Espinoza Gutierrez, Guianna Briseth (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre salud bucal y estilos de vida en pacientes del servicio odontológico de un puesto de salud, Lima- Perú 2023, se aplicó una metodología de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental- transversal utilizando un método hipotético -deductivo. La muestra presentada en la investigación, fue de tipo censal considerando a 100 pacientes mayores de 18 años de ambos sexos, que asisten al servicio de odontología por medio de un muestreo no probabilístico. Se utilizó como instrumento la aplicación de cuestionarios para la salud bucal y estilos de vida respectivamente, con la ayuda de un método descriptivo e inferencial. Los resultados entre salud bucal y estilos de vida, evidenciaron una significancia bilateral en valor de 0,000 y Rho Spearman de 0,349, afirmando una relación positiva entre ambas variables, y de igual forma, se evidenció resultados positivos en las dimensiones función física, función psicosocial y dolor. Se concluyó finalmente, la existencia de una correlación positiva media entre las variables salud bucal y estilos de vida en pacientes del servicio odontológico de un puesto de salud, Lima- Perú 2023.