Apreciaciones de los operadores sobre el allanamiento en los procesos contenciosos administrativos de las procuradurías - Alegre Blaz, Carla Judit (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo comprender las apreciaciones de los operadores sobre el allanamiento en los procesos contenciosos administrativos de las procuradurías. La investigación fue de tipo básica con enfoque cualitativo. El método utilizado fue el diseño fenomenológico – hermenéutico. En el recojo de datos se empleó la técnica de la entrevista y se aplicó como instrumento la guía de entrevista semi estructurada, se tuvo la participación de 8 informantes entre procuradores y abogados de la procuraduría. El resultado permitió evidenciar un aporte desde la experiencia de los operadores de la procuraduría, quienes propusieron al allanamiento como una forma alternativa de resolución, para el descongestionamiento de la carga procesal en los procesos contenciosos administrativos. En ese sentido, se concluyó que las apreciaciones de los operadores sobre el allanamiento en los procesos contenciosos administrativos de las procuradurías, concuerdan que lo más loable que podría realizar la procuraduría en estos procesos previsibles que en su mayoría son desfavorables para el Estado, es allanarse, para poder avocarse a otros procesos en virtud a los principios de tutela jurisdiccional efectiva, celeridad procesal y economía procesal.