Programa de envío al mercado extranjero para exportar el aceite esencial de limón de los productores del distrito de olmos - Vargas Aspíllaga, Jesús Octavio David (2019)
El presente trabajo de investigación denominado Programa de Envió al Mercado Extranjero para Exportar el Aceite Esencial de Limón de los Productores del Distrito de Olmos, consistió en desarrollar un Programa de Exportación como herramienta de información útil para los productores que cultivan el limón sutil y sus diversas variedades, para ello se tuvo que analizar factores relacionados con el conocimiento del limón y aceite esencial de limón además de sus exportaciones. La metodología empleada corresponde al tipo de estudio descriptivo propositivo basado primero en la observación de la problemática para su posterior propuesta de solución. La población estuvo constituida por todos los productores que cumplan con los requisitos de exportar el aceite esencial de limón del distrito de olmos conformados por un total de 213 personas. La muestra final para este trabajo investigativo fue de 64 productores del distrito de Olmos desde los 18 años hasta los 65 años, interesados en capacitarse teórico-práctico mediante el programa de Envío al Mercado Extranjero para Exportar el Aceite Esencial de Limón. El instrumento utilizado fue el cuestionario con 20 preguntas direccionadas a la obtención de datos acerca del aceite esencial de limón en el distrito de Olmos, siendo el cuestionario validado por expertos. La investigación dio como resultado que el Programa de Envío al Mercado Extranjero incrementa las Exportaciones de Aceite Esencial de los Productores del Distrito de Olmos.