Cambio de la razón social como medio de evasión de los beneficios sociales del trabajador en el sector privado-2023 - Peña Arica, David (2023)
La tesis tuvo como objetivo general, determinar las implicancias que trae los cambios de la razón social como medio de evasión de los beneficios sociales del trabajador en el sector privado comercial de la ciudad de Piura - 2023 El tipo de investigación es básica de nivel descriptiva con diseño jurídico propositivo. Se utilizaron técnicas como la encuesta, guía de entrevista y análisis documental e instrumentos como es el cuestionario, entrevista y análisis de documentos. Como resultado tenemos que algunas empresas han optado por realizar el cambio de su razón social para evadir beneficios sociales de los empleados. Esto es una práctica equivocada puesto que los trabajadores son las personas afectadas no reconociéndoles sus beneficios sociales en su totalidad. Como conclusión, la persona jurídica el cual se registra según artículos de la LGS 9, 10 y 16 son materia de análisis, puesto que limita la inscripción de razones sociales iguales, en el 16 los empleadores pueden pedir el cambio total o parcial de la razón social amparados en la discrecionalidad. Se aceptan nuevas inscripciones sin poder tutelar sus beneficios sociales vulnerando todo derecho a su labor efectuada en la empresa.