Necesidad de flexibilizar el control de la imputación necesaria en delitos contra la libertad sexual en agravio de menores de edad - Distrito Judicial Lima Norte, 2020 - León Paetan, Julhy Elisabeth (2020)
La presente investigación titulada “Necesidad de flexibilizar el control de la imputación necesaria en delitos contra la libertad sexual en agravio de menores de edad - Distrito Judicial Lima Norte, 2020”, tiene como objetivo general determinar la necesidad de flexibilizar el control de la imputación necesaria en los delitos contra la libertad sexual en agravio de menores de edad, en el distrito judicial de Lima Norte, específicamente en el distrito de Los Olivos. Con el fin de lograr este objetivo, se utilizó un enfoque cualitativo, tipo de estudio: básico, nivel descriptivo, diseño no experimental. La población estuvo conformada por magistrados del Poder Judicial y Ministerio Público, del Distrito Judicial de Lima Norte específicamente del distrito de Los Olivos. La técnica aplicada para reunir información fue la entrevista y el instrumento utilizado para la recolección de datos fue la guía de entrevista. En el presente trabajo de investigación, como resultado de la triangulación de las entrevistas, se obtuvo como conclusión que es beneficioso flexibilizar la imputación necesaria en delitos contra la libertad sexual en agravio de menores de edad, en el extremo de las proposiciones fácticas, para evitar la impunidad. La justificación, la encontramos en la clandestinidad del delito; toda vez que la víctima, siendo el único testigo de los hechos y considerando su edad y las consecuencias traumáticas producto de la agresión sexual, no le permite señalar con detalle específico cómo sucedieron los hechos, por tanto, la imputación necesaria, en ese extremo, debe darse por satisfecha con la narración de los hechos esenciales y no exigir detalles muy específicos, no esenciales. Esta postura, no desconoce derechos del imputado, pues necesariamente, la imputación necesaria presentada con elementos esenciales y no específicos, debe contener la presencia de los elementos del tipo penal materia de acusación.