Aislamiento e identificación de bacterias halófilas para la biorremediación de suelos salinos - Guevara Ordoñez, Irving Adderly (2021)
La salinidad es un grave problema de degradación que afecta a los suelos vulnerables por las malas prácticas agrícolas. En el Valle Chancay Lambayeque más del 50 % de las 120 mil hectáreas se encuentran con esta problemática, amenazando la agricultura y su sostenibilidad. La fitorremediación y la usurpación del sodio por un catión alternativo, son los métodos convencionales para contrarrestar este problema y aun siendo eficientes, ambos métodos recuperan parcial y eventualmente el suelo contaminado. El objetivo de la presente investigación es aislar especies de Bacillus halotolerantes, comprobar su potencial biorrecuperador in vitro y generar una alternativa más eficaz para la recuperación de suelos salinos. Se obtuvieron 103 cultivos puros de bacterias pertenecientes al género Bacillus identificándose B. brevis (35,92%), B. megaterium (30,09%), B. subtilis (27,18%) y B. cereus (6.80%). Se seleccionaron 10 cultivos por formación de halo y se cuantificó la acidez, empleando el método de Mann; obteniéndose un rango de acidez desde 0.090 a 0.014%. La comprobación del efecto biorrecuperador fue a través de la inoculación de estas cepas en suelos salinos con variadas concentraciones. El evidente potencial de Bacillus ha demostrado que existe posibilidad de aplicaciones para la recuperación de suelos salinos.