Utilización de reconectadores automáticos para mejorar la calidad de servicio eléctrico en Radial Chota – Pozo de Bombeo - Reaño Rivasplata, Roger (2025)
La investigación se enfocó en mejorar la calidad del servicio eléctrico en la radial Chota – Pozo de Bombeo del Sistema Eléctrico Cajamarca Norte mediante la implementación de reconectadores automáticos. El estudio identificó la baja confiabilidad del sistema debido a su ubicación remota y la dispersión de usuarios, y propuso una nueva configuración para optimizar la ubicación de estos dispositivos. Se emplearon indicadores SAIDI y SAIFI para evaluar mejoras en la duración y frecuencia de interrupciones. La investigación utilizó datos secundarios y métodos cuantitativos, con modelos de optimización validados estadísticamente. Los resultados mostraron una mejora significativa en la confiabilidad del sistema, reduciendo tiempos de interrupción y aumentando la eficiencia operativa. La investigación aportó a los ODS 7 (Energía asequible y no contaminante), 9 (Industria, innovación e infraestructura), 11 (Ciudades y comunidades sostenibles) y 13 (Acción por el clima). Las conclusiones destacan la efectividad de los reconectadores automáticos y la integración de tecnologías avanzadas, recomendando la evaluación de tecnologías emergentes y modelos de optimización avanzados para futuras mejoras.