Aplicación móvil utilizando geolocalización y código QR para la gestión de citas médicas en clínicas dentales, 2021 - Osorio Pablo, Leonardo (2021)
El propósito del presente estudio consistió en desarrollar una aplicación móvil utilizando Geolocalización y código QR y esto a su vez cómo influye en el proceso de gestión de citas médicas en clínicas dentales. Se utilizó la metodología SCRUM para su desarrollo, asimismo se utilizó MVC como base para su arquitectura, por otro lado se consideró 5 indicadores: tiempo promedio de espera, tasa de citas incumplidas, incremento en el porcentaje de citas, tasa de abandono y nivel de servicio que fueron evaluados en 2 momentos, el primero antes de la implementación del sistema y el segundo después durante 30 días a través de instrumentos (ficha de registro y cuestionario) elaborados por los investigadores y validados por los expertos. Los resultados mostraron que existe una diferencia significativa de 11.07min respecto al indicador tiempo promedio de espera en su evaluación del antes y el después y este a su es significativo 0.002 < a 0.05, asimismo para el indicador tasa de citas incumplidas con un 37.22% y un nivel de significancia de 0.000 < a 0.05, de igual manera el indicador incremento en el porcentaje de citas con un 47.78% y un nivel de significancia de 0.000 < a 0.05, también el indicador tasa de abandono con un 0.75 y un nivel de significancia de 0.000 < a 0.05, por último el indicador nivel de servicio con un resultado favorable por parte de los usuarios que usan el aplicativo móvil. El estudio concluyó que le aplicación móvil utilizando geolocalización y código QR contribuyó de manera favorable en la gestión de citas médicas dentales ya que mejoraron de manera considerable.