Evaluación de la estructura del pavimento flexible de la carretera AN930 entre km 0+000 al km 3+418, Distrito de Samanco, Santa, Ancash, 2020 – propuesta de mejora - Espinoza Benitez, Jean Pierre (2020)
La presente investigación denominada: "EVALUACIÓN DE LA ESTRUCTURA DEL PAVIMENTO FLEXIBLE DE LA CARRETERA AN-930 ENTRE KM 0+000 AL KM 3+418, DISTRITO DE SAMANCO, SANTA, ANCASH, 2020 - PROPUESTA DE MEJORA", presentó como objetivo general evaluar la carretera AN-930 entre km 0+000 al km 3+418, Distrito de Samanco, Santa, Ancash, 2020. Esta investigación es de tipo aplicada, posee como diseño no experimental de corte transversal – descriptivo. La población está conformada por toda su longitud y la muestra se determinó a partir del número de calicatas según indica el MTC. Para la recolección de los datos se emplearon como instrumentos las fichas técnicas y los protocolos. Se encontró que la carretera AN-930 entre km 0+000 al km 3+418, es una vía de tercera clase con un IMDA de 399 veh/día; asimismo las patologías que abundan son desprendimiento de agregados y desnivel carril / berma; se identificó que el contenido de asfalto es menor respecto al óptimo; a nivel estructural, la compactación de la base no cumplió con lo requerido; además para el CBR, la base es menor al mínimo (80%), la sub rasante se clasificó como buena. Después de lo hallado se propone un nuevo diseño de pavimento para 20 años.