Aplicación del programa social juntos y su incidencia en la disminución de la desnutrición infantil del distrito de Trujillo, 2022 - Mora Aguilar, Milagros Elizabeth (2023)
El presente trabajo de investigación, planteo como objetivo general determinar la relación entre la aplicación del programa social Juntos y el control de la disminución de la desnutrición de los niños menores en el distrito de Trujillo, 2022, cuya incidencia será analizada conforme a la reducción de la desnutrición de los niños y niñas menores de este distrito. El estudio se realizó con un diseño no experimental, correlacional transversal con un enfoque cuantitativo. La muestra de estudio estuvo conformada por 354 beneficiarios del distrito de Trujillo; para cada de una de las variables de esta investigación, se empleó la técnica de la encuesta, aplicando dos cuestionarios respecto a las dimensiones de la variable Programa social Juntos, así como las dimensiones para la desnutrición infantil. Asimismo, se ejecutó el programa estadístico SPSS, del cual se obtuvo la presentación de resultados en tablas respecto a las variables de estudio, que permitieron el análisis y la interpretación de la información obtenida. Dichos resultados indicaron que los beneficiarios consideran que el Programa Social Juntos no es bueno, el mismo que no ha repercutido positivamente en la reducción de los índices de desnutrición infantil. En ese sentido se ha podido concluir en que el programa Juntos ha generado una incidencia negativa en los pobladores del distrito de Trujillo debido a varios errores e inequidades a lo largo del proceso, como la falta de trabajo en equipo y responsabilidad a largo plazo, igualdad y justicia social para lograr mejores resultados