Plan de fortalecimiento de competencias de enfermería para la gestión del cuidado del paciente crítico en un hospital público, Chiclayo - Alfaro Gonzalez, Carmen Gladys (2024)
Las enfermeras de cuidados críticos están continuamente presentes con el paciente para monitorear su condición y coordinar su atención; es por ello, que el objetivo del estudio fue proponer un plan de fortalecimiento de competencias de enfermería para la gestión del cuidado del paciente crítico en un hospital público, Chiclayo. La investigación fue de tipo básica y cuantitativa, cuyo diseño fue el no experimental y descriptivo –propositivo, tomando una muestra conformada por 87 profesionales de enfermería, a quienes se les aplicó como técnica una encuesta y como instrumento el cuestionario validado por expertos y con una confiabilidad del 0,847 y 0,864 para las competencias de enfermería y la gestión del cuidado. Como principal resultado se encontró que la caracterización de las competencias de enfermería, predominó el nivel regular con el 62%; por lo tanto, las competencias necesitan mejorar en el hospital en mención; asimismo sucede con la gestión del cuidado del paciente crítico, ya que ha prevalecido el nivel regular siendo del 55%. Se concluye que la propuesta se ha validado mediante la evaluación por parte de expertos, donde se ha confirmado que existe cierto nivel de coherencia para una futura aplicación y despliegue en el ámbito de salud.