Capacidades profesionales y la inserción laboral en estudiantes de mecánica automotriz del ISTP” María Rosario Araoz Pinto” San Miguel 2016 - Enriquez Bazán, Javier Arcenio (2018)
El objetivo del presente trabajo de investigación es entre las capacidades profesionales de la especialidad de mecánica automotriz con la inserción laboral en los estudiantes de la especialidad de Mecánica Automotriz del Instituto Tecnológico Superior María Rosario Araoz Pinto en el distrito de San Miguel Lima El tipo de investigación es no-experimental descriptivo, correlacional, diseño transversal. Se utilizó muestreo no probabilístico, intencional, 60 graduados, la muestra fue 42. Se utilizó el cuestionario de capacidades profesionales y la variable inserción laboral. Se aplicó la estadística no paramétrica Rho de Spearman, donde la correlación entre las variables: habilidades organizativas e inserción laboral es moderada (r = 0,471), y p <0,002, muestra que la relación es estadísticamente significativa, por lo que podemos concluir que " Ambas variables están asociadas en la población de la cual proviene la muestra analizada, y que la asociación muestra una correlación directa”.