“Realidad de los sentenciados y su resocialización en el penal de Carquin – Huacho. Año 2017” - Sevillano Carrera, Jhosep Hernan (2018)
El presente trabajo de investigación busca poner en conocimiento social y de las autoridades las condiciones en que viven los internos en el penal de Carquin – Huacho para una mejora continua del sistema carcelario mediante el conocimiento de sus carencias. Para este propósito se estableció el desarrollo de investigación en el penal de Carquin – Huacho, siendo los sujetos de muestra los internos y el personal del Instituto Nacional Penitenciario, ya que son ellos quienes afrontan la realidad penitenciaria en su día a día, hasta el cumplimiento de la condena. La investigación puesta a su disposición se desarrolla bajo el enfoque cuantitativo, descriptivo y explicativo, no experimental con fines de aplicación, ya que está orientada a describir las condiciones penitenciarias del centro penitenciario en mención, buscando su posible mejora por ser derecho de los internos y una obligación del Estado que a pesar de ser reconocida por nuestro ordenamiento jurídico, no es visible ni palpable. Por lo tanto, las condiciones indignas en que viven los internos y su imposibilidad de resocializarse satisfactoriamente, en razón a la falta de confianza que se tiene por la comunidad a pesar de cumplir con la condena, es un mal que los tiene atormentados por la no aceptación social que no se merece ninguna persona; esto a causa de la desconfianza que se tiene del tratamiento penitenciario que reciben, al ser perceptible el olvido por parte del Estado. Consideramos que es deber del Estado, velar por su mejora en su calidad de vida, pese que están privados de su libertad, al fin y al cabo son seres humanos, y merecen un trato igualitario.