Análisis comparativo del adobe reforzado con carrizo prensado y adobe convencional, Pueblo Nuevo – Ica 2019 - Altamirano Garcia, Gerson Fidel (2020)
El presente informe de investigación cuyo título es “Análisis Comparativo Del Adobe Reforzado Con Carrizo Prensado y Adobe Convencional, Pueblo Nuevo – Ica 2019” Tuvo como objetivo general, analizar de qué manera la adición del carrizo prensado influye en el reforzamiento del adobe. Asimismo, se comparó los resultados del adobe con la dosificación de 1.5%, 3% y 4.5% de carrizo prensado respecto al adobe convencional en los ensayos de compresión, tracción, flexión y absorción, tomando como referencias la normativa E-080 y NTP 339.613. Finalmente, luego del secado de las muestras durante 28 días, se procedió a ensayar las probetas. Obteniendo valores superiores de los adobes reforzados con carrizo prensado en los ensayos de compresión, tracción y flexión respecto al adobe patrón. Y en el ensayo de absorción el adobe reforzado con los porcentajes de carrizo prensado obtuvo valores menores en comparación al adobe convencional, haciéndolo más permeable al contacto con el agua.